Прайс-лист
+7 (913) 799-48-25
г. Новосибирск,
ул. Северный проезд, 3/1, оф. 30
Часто, когда речь идет о вяленой рыбе, воблой называют любую небольшую вяленую рыбку. Но это совсем не так. Вобла является отдельным, совершенно самостоятельным подвидом рыбы. Настоящая вобла, та самая, что является самой популярной и лучшей закуской к пиву, это подвид плотвы, водящийся в Каспийском море. На наш стол попадает в основном вобла астраханская.
Да, эта маленькая рыбка имеет свою историю. В старину рыбаков в оснвоном интересовали ценные породы рыб, так что попавшуюся в невод воблу просто напросто выкидывали снова в реку или оставляли лежать на берегу. Страшно представить, какие количества потенциальной вкусной пищи пропадали тогда. Но к концу девятнадцатого века в России создалась развитая рыбопромышленность. Тогда-то и пришло время воблы. Она стала промысловой рыбой.
Артели рыбаков, которые из года в год нанимались для того, чтобы ловить сельдь, занимались и ловлей воблы. Когда шла путина воблы, этот побочный промысел, если верить тому, что дошло до нас с того времени, позволял получать от трех и более миллионов штук этой мелкой, но плодовитой рыбки.
Хотя в основном вобла заготавливалась мелкими промышленниками, после чего эти заготовки отправлялись по России.
Вобла в голодные годы была незаменимым продуктом не только для жителей Астрахани. Вобла астраханская неоднократно спасала население России от голода, ведь этот продукт питания хранится очень долго. Вяленая вобла может долго, не один месяц, стоять в плотно закрытых сосудах в темном, прохладном месте.
Сейчас сложно представить себе встречу за пивом без вяленой рыбы, особенно воблы астраханской. Компания «Сто морей» делает все, чтобы вы всегда могли приобрести качественную воблу. Эта закуска недорогая, а удовольствия и пользы приносит большое количество.