Прайс-лист
+7 (913) 799-48-25
г. Новосибирск,
ул. Северный проезд, 3/1, оф. 30
В пресных водоемах Европы и значительной части Сибири водится рыба семейства карповых под названием язь. Это серо-серебристые рыбины с легким золотистым оттенком чешуи (с возрастом оттенок меняется, так что молодых язей зовут «серебристыми», а старых называют «золотыми»). Длина среднего язя около 0,7 метров, вес – 3-4 килограмма, хотя попадаются и более крупные особи. Язь заметен ярко-красными нижними плавниками, очень нарядно смотрящимися на фоне серебристой чешуи. Эта толстая рыба весьма аппетитна на вид. Внешне язь немного похож на плотву, так что в случае с копченым язем и плотвой одинакового размера отличить их друг от друга может только бывалый рыбак.
А настоящие рыбаки очень любят язя, ведь его ловля – это серьезное испытание, которое может пройти не каждый. Отследить место обитания язя и выловить его нелегко. Эта рыба весьма осторожна, а в том, что касается насадок и наживок, крайне избирательно. Но затраченные усилия окупаются стократ – настолько вкусно мясо язя. Употребляют его во всех видах, в том числе – копченым.
В больших коптильнях на ольховой стружке язь проходит процедуру холодного копчения, превращающую его в чудесный деликатес, который потом с удовольствием купят в магазине ценители копченой рыбы. Зачастую язь холодного копчения приготовляется непотрошеным, так мясо рыбы становится еще более сочным.
На рынке можно купить свежего язя. Но язя холодного копчения лучше не готовить самостоятельно, а купить в магазине, так как:
Холодное копчение предполагает незначительную теплообработку, а значит вышеизложенные факторы могут существенно повлиять на результат, и не в лучшую сторону.
Отличная закуска к пиву или просто лакомство для любителей копченой рыбы – язь холодного копчения от компании «Сто морей».