Прайс-лист
+7 (913) 799-48-25
г. Новосибирск,
ул. Северный проезд, 3/1, оф. 30
Среди скоропортящихся продуктов рыба занимает не последнее место. Как ее сохранить, чтобы доставить туда, где ее смогут купить люди? Этот вопрос всегда был очень важен. Решают его по-разному: рыбу замораживают, солят, коптят… И, конечно же, сушат и вялят.
Что такое рыба сушено-вяленая? Это рыба, которая, будучи слегка просоленной, после медленно просохла в естественных условиях при температуре, не превышающей 25 градусов. Все вместе засол, обезвоживание и лучи солнца изменяют свойства рыбы, ее мясо пропитывается жиром, становится более плотным, его вид и вкус меняются.
Сушить рыбу можно практически сразу после улова – два-три часа, и начинается посол, перед которым крупные экземпляры разделывают, а мелкие солят прямо так. Все способы были придуманы человечеством уже давно, так что единственное, что изменилось – используемые при этом технологии.
А в результате из рыбы удаляется влага. Повисев пару-тройку недель на открытом воздухе, продуваясь всеми ветрами, подвергаясь воздействию солнца, рыба сушено-вяленая становится плотной и прозрачной, ее мясо приобретает янтарный цвет, а медленно проступающий на рыбе жир чуть позже образует аппетитную корочку, которая надежно защитит рыбу от порчи.
Чем больше в рыбе жира, тем лучше будет результат. Мясо жирной рыбы лучше пропитывается, становится более мягким и ароматным, и рыба хранится лучше. К тому же жирная рыба приобретает больше полезных свойств по окончанию процесса вяления.
Чаще всего берут такую рыбу, как тарань, скумбрия, вобла. Вялят так же и леща.
Все эти породы рыб в сушено-вяленом виде предлагает приобрести компания «Сто морей». Сушено-вяленая рыба прекрасно хранится и имеет высокие кулинарные качества.