Полезные статьи

В пресных водоемах Европы и значительной части Сибири водится рыба семейства карповых под названием язь. Это серо-серебристые рыбины с легким золотистым оттенком чешуи (с возрастом оттенок меняется, так что молодых язей зовут «серебристыми», а старых называют «золотыми»). Длина среднего язя около 0,7 метров, вес – 3-4 килограмма, хотя попадаются и более крупные особи. Язь заметен ярко-красными нижними плавниками, очень нарядно смотрящимися на фоне серебристой чешуи. Эта толстая рыба весьма аппетитна на вид.

Кальмар это не просто ингредиент для салата или фаршированные тушки. Изначально, до того, как он попадает на наш стол, это морской моллюск, принадлежащий к классу головоногих, который, в зависимости от вида, может быть в длину как два сантиметра, так и пять метров. А гигантские кальмары достигают тринадцати и больше метров.

Хорошо, что мы встречаем это вкусное головоногое в основном на своем столе, правда? Тринадцатиметровый кальмар все-таки нам не по зубам, тем более, что кальмары хищники, а вот щупальца кальмара в Новосибирске – популярная закуска.

Наши предки всегда очень ценили щуку и называли ее – Царской рыбой. Конечно, щука всегда была украшением стола, ведь у нее нежное мясо и особенный вкус, кроме того, это очень красивая рыба, хищная и крупная, поймать щуку – уже само по себе событие и приключение.

Лучше всего – щука, выловленная осенью, в это время хищные обитатели прудов и рек нагуливают жирок. На продовольственных рынках эта порода считается весьма ценной по следующим причинам:

Один из самых известных видов рыбы, которая с древности пользовалась на Руси и не только особенным успехом, и из которой всегда готовили множество различных блюд, это, конечно, щука. Кто не знает о фаршированной щуке или не пробовал щуку жареную? Хороша и уха из щуки. В русской кухне эта рыба всегда имела огромное значение.

Но сегодня мы будем говорить о способе приготовления щучьего мяса, который позволяет получить самый настоящий восхитительный деликатес. Щука вяленая – это мягкое рыбье мясо с насыщенным вкусом, обладающее терпким аппетитным запахом, отлично подходящим к пиву.

Вяленая рыба по вкусу многим. Вялятся разные виды рыб, обычно – обладающие достаточной жирностью. И среди них далеко не последнее место занимает чехонь – эта вкусная рыбка средних размеров, относящаяся к семейству карповых, имеет жирное прозрачное мясо, которое никогда не бывает сухим. Если поднести мясо правильно провяленной чехони к электрической лампочке или посмотреть через него на просвет на солнце, станет видно, что рыба прозрачная. Но привлекательность чехони вяленой вовсе не только в таком необычном визуальном эффекте.

Страницы